Syrah

foto-ilvino-950x520

“Un vino complesso ed elegante. Al gusto pieno, caldo, rotondo e molto piacevole.”

La tipologia di bottiglia è una bordolese tronco, conica color scuro antico per evitare l’ossidazione e a spalla alta per fermare, al versamento del vino, gli eventuali residui;

Tappo monopezzo (26×49 mm) in sughero per permettere l’ossigenazione, la maturazione e la garanzia di tenuta del prodotto, adatto a vini di qualità superiore.

IN VIGNA

Nome vigneto SAN GIAIME
Suolo Di medio impasto tendente all’argilloso
Orientamento dei filari Est – Ovest
Altitudine 900 m s.l.m.
Vitigno Syrah 100%
Forma di allevamento Controspalliera
Tipo di potatura Cordone speronato
Densità di impianto (ceppi/ha) 4.000
Produzione per ceppo (kg/pianta) 1,5
Trattamenti Zolfo e rame in piccole dosi
Fertilizzanti Nessuno – Pratica del sovescio
Data inizio vendemmia Fine settembre
Modalità di vendemmia Manuale in cassette

IN CANTINA

Modalità di diraspatura e pigiatura Delicata, con minima rottura degli acini
Vinificatori in Cemento. Realizzati per lavorazioni in biodinamica
Macerazione (durata e temperatura) 10/12 gg. a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e follature
Anidride solforosa 50 mg/l totale
Fermentazione Naturale
Utilizzo di lieviti selezionati No
Filtraggi No
Chiarifiche No
Affinamento in barrique 9 mesi in rovere di 2° passaggio
Gradazione Alcolica 13.5%
Affinamento in bottiglia 3 mesi
Numero di bottiglie prodotte 5000
Tipologia bottiglia Bordolese tronco conica
Tappo in Sughero
Classificazione IGP Terre Siciliane