
“S15 Syrah – Dalla Riserva del Fondatore – DON GAETANO”
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino.
All’olfatto vi sono chiare note di frutta rossa, frutta sciroppata, frutta secca ed in particolare mandorla leggermente tostata; al gusto è pieno, caldo, rotondo e molto piacevole.
Temperatura di servizio: 16° – 18° C.
Abbinamento: pietanze di carni rosse alla griglia o in tegame, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.
IN VIGNA
Nome vigneto | Regia Trazzera San Giaime |
Suolo | Di medio impasto tendente all’argilloso |
Orientamento dei filari | Est – Ovest |
Altitudine | 900 m s.l.m. |
Vitigno | Syrah 100% |
Forma di allevamento | Controspalliera |
Tipo di potatura | Cordone speronato |
Densità di impianto (ceppi/ha) | 4.000 |
Produzione per ceppo (kg/pianta) | 1,5 |
Trattamenti | Zolfo e rame in piccole dosi |
Fertilizzanti | Nessuno – Pratica del sovescio |
Data inizio vendemmia | Fine settembre |
Modalità di vendemmia | Manuale in cassette |
IN CANTINA
Modalità di diraspatura e pigiatura | Delicata, con minima rottura degli acini |
Vinificatori in | Cemento. Realizzati per lavorazioni in biodinamica |
Macerazione (durata e temperatura) | 10/12 gg. a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e follature |
Anidride solforosa | 50 mg/l totale |
Fermentazione | Naturale |
Utilizzo di lieviti selezionati | No |
Filtraggi | No |
Chiarifiche | No |
Affinamento in barrique | 12 mesi in barrique di rovere di 2° passaggio |
Affinamento in bottiglia | 36 mesi |
Numero di bottiglie prodotte | 960 |
Tipologia bottiglia | Bordolese tronco conica |
Tappo in | Sughero monopezzo |
Classificazione | IGP Terre Siciliane |
Gradazione Alcolica | 13.5% |