
“Un vino complesso ed elegante. Al gusto pieno, caldo, rotondo e molto piacevole.”
La tipologia di bottiglia è una bordolese tronco, conica color scuro antico per evitare l’ossidazione e a spalla alta per fermare, al versamento del vino, gli eventuali residui;
Tappo monopezzo (26×49 mm) in sughero per permettere l’ossigenazione, la maturazione e la garanzia di tenuta del prodotto, adatto a vini di qualità superiore.
IN VIGNA
Nome vigneto | SAN GIAIME |
Suolo | Di medio impasto tendente all’argilloso |
Orientamento dei filari | Est – Ovest |
Altitudine | 900 m s.l.m. |
Vitigno | Syrah 100% |
Forma di allevamento | Controspalliera |
Tipo di potatura | Cordone speronato |
Densità di impianto (ceppi/ha) | 4.000 |
Produzione per ceppo (kg/pianta) | 1,5 |
Trattamenti | Zolfo e rame in piccole dosi |
Fertilizzanti | Nessuno – Pratica del sovescio |
Data inizio vendemmia | Fine settembre |
Modalità di vendemmia | Manuale in cassette |
IN CANTINA
Modalità di diraspatura e pigiatura | Delicata, con minima rottura degli acini |
Vinificatori in | Cemento. Realizzati per lavorazioni in biodinamica |
Macerazione (durata e temperatura) | 10/12 gg. a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e follature |
Anidride solforosa | 50 mg/l totale |
Fermentazione | Naturale |
Utilizzo di lieviti selezionati | No |
Filtraggi | No |
Chiarifiche | No |
Affinamento in barrique | 9 mesi in rovere di 2° passaggio |
Gradazione Alcolica | 13.5% |
Affinamento in bottiglia | 3 mesi |
Numero di bottiglie prodotte | 4820 |
Tipologia bottiglia | Bordolese tronco conica |
Tappo in | Sughero |
Classificazione | IGP Terre Siciliane |